
おとぎの里の理念
Mission Statement
「持続可能な豊かな地域の創造」
おとぎの里のめあて
- 「コミュニティービジネス方式」により、収益事業とそれに支えられる公益事業を同時展開し、“新たな公共の場づくり”を目指しています。
- “地域性・社会性+事業性・自立性”を伴った「地域事業」を展開しています。
- 民(産)・学・官の連携と協働を推進しています。
- 市民が主体となり、特徴ある持続可能な“豊かな地域社会の創造”を目指しています。




おとぎの里の組織概要
Organization Overview
おとぎの里では、地域の皆さんが会員となり「6つの部会」に分かれて個々に役割を持って活動に取り組んでいます。
農産物や手芸・工芸品などの販売品を出品する方、音楽・ダンス・太鼓の演奏などの表現活動に取り組む方、健康づくりや安全・安心な地域づくりを推進する方、子どもたちに自然の素晴らしさを伝える方、草刈りや花植えなどの美化活動に力を注ぐ方、食の研究や提供に携わる方など、それぞれが自分の得意分野を生かしています。
さらに、イベントの企画や広報活動を通じて、「上田 道と川の駅」のプロモーションを担当するメンバーもいます。
おとぎの里の事業方針は、「地域住民が主体となり、地域が抱える課題を、地域資源のビジネス的手法をもちいた活用による解決をめざし、コミュニティーの再生を通じて得た利益を地域に還元する」とし、地域間・世代間交流、大学や行政、地域団体との連携と協働を推進し、地域性・社会性 + 事業性・自立性を併せ持つ地域事業を展開しています。
また、「公益事業」と「収益事業」を一体的に推進することで、地域住民が主体となる“新たな公共の場づくり”を目指しています。

PICK UP「あきない部会」
『地域まるごと おもてなし』『今だけ・ここだけ・あなただけ』をモットーに、食堂・物販コーナーを運営しています。
- 施設及び活動のプロモーション/専門技術会員
→施設や行事、部会活動のサポートや広報活動、イベントの企画設営。 - 地域食材を使ったおいしいものづくり/くいやしょー →「地産地消」の推進と上田道と川の駅を拠点とした「7次産業」の推進。
- 里山・里川保全。安全・安心・新鮮・美味しい農産物づくり/農産物会員。
- 地元食材を使った手作り加工食品の出品/加工食品会員。
- 伝統技術の伝承と芸術・趣味の表現/手芸工芸会員
→手芸工芸品の実演と体験コーナー及び作品の出品、展示に係る活動。
構成団体:【株式会社おとぎの里】【おとぎの里協力会】【上田道と川の駅利用組合】【くいやしょー】【個人会員・法人会員】




おとぎの里の長期構想
Long-term Vision
おとぎの里は、長期構想を策定し活動をしています。



